Гражданский процессуальный кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 25 декабря 2023 г.

Комментарий к ст. 14 ГПК РФ

1. Народные заседатели, о которых все еще упоминается в п. 2 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ, в осуществлении правосудия по гражданским делам участия не принимают и в состав суда входить не могут.

2. Необходимо неукоснительно соблюдать требования закона о равенстве прав председательствующего и остальных членов состава суда в судебном заседании при решении всех вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела и постановления судебного решения <47>.

--------------------------------

<47> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года N 15 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 284.

3. В ходе судебного заседания все судьи, входящие в состав суда, вправе и обязаны принимать активное участие в исследовании собранных по делу доказательств; при необходимости ставить вопрос об истребовании новых доказательств, участвовать в разрешении ходатайств и заявлений, решать совместно с председательствующим другие возникающие по делу вопросы.

4. См. также комментарии к ст. 7, 15, 24, 150, 160, 263, 364 ГПК РФ.


Раздел II.

Производство в суде первой инстанции

Раздел IV.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений

Раздел V.

Производство по делам с участием иностранных лиц

Раздел VI.

Производство по делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов

Раздел VII.

Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов