Гражданский процессуальный кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 25 декабря 2023 г.

Комментарий к ст. 173 ГПК РФ

1. В случае признания ответчиком иска в решении должна быть дана оценка этому с учетом выясненных в судебном заседании действительных обстоятельств дела. Суд не вправе принять признание ответчиком иска, если установит, что оно находится в противоречии с законом или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы <536>.

--------------------------------

<536> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: Издательство "НОРМА" (Издательская группа "НОРМА-ИНФРА-М"), 2001. С. 239.

2. Приняв отказ от иска или утвердив мировое соглашение и прекратив производство по делу, суд вправе вынести частное определение об устранении обнаруженных при рассмотрении дела нарушений законности.

3. О принятии отказа от иска суд должен вынести отдельное определение. Отказ от иска не может быть принят путем указания в судебном решении о прекращении производства по заявлению в части в связи с отказом заявителя от некоторых из своих требований.

4. Определение об утверждении мирового соглашения или об отказе в этом выносится судом в совещательной комнате после обсуждения вопроса о законности соглашения.

5. Условия утверждаемого определением суда мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.

6. См. также комментарии к ст. 39, 150, 172, 206, 258 ГПК РФ.


Раздел II.

Производство в суде первой инстанции

Раздел IV.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений

Раздел V.

Производство по делам с участием иностранных лиц

Раздел VI.

Производство по делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов

Раздел VII.

Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов